СДЕЛАЙ ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (495) 604 1577
(Пн-Пт 9:30 - 18:30)
Имя:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Вы здесь: Главная >
Товары
Брелоки
Зажигалки
Карманные фонарики
Мультиинструмент
Ножи
Торговое оборудование

Виды деятельности
Рыбалка
Поход
Путешествия
Авто
Безопасность
Сделай сам

Истрия о светодиодах

17.05.2011

Изобретение светодиодов зачастую относят к 1923 году, когда во время радиотехнического исследования ученый О. В. Лосев заметил голубоватое свечение, которое исходило от полупроводниковых детекторов. Но это явление не вызвало особого интереса, так как свечение было ничтожным и возникало как результат неизвестных реакций, а не как результат разогрева структуры конструкции.

И лишь спустя сорок лет ученые всерьез решили заняться этой реакцией, поэтому в шестидесятых появились маленькие красные, желтые и зеленые «светлячки» – светодиоды. Они стали незаменимы для обозначения «включено/выключено» при работе с любым механизмом. Несмотря на то, что изобретению уже десятки лет, мы и сегодня можем увидеть эти свечения на радиоприемниках, телевизорах, компьютерах, стиральных машинах и т. п. И если в семидесятых годах производство этого изобретения достигало миллиардного количества, то сегодня – двадцатимиллиардного.

После столь масштабного прорыва настает период «затишья». Именно тогда российский ученый Жорес Алферов доказал возможность превращения электрической энергии в свет. Сделать это можно было, изготовив тонкие полупроводниковые структуры с периодически изменяющимися свойствами, таким образом накапливая электроны в определенных точках. На этом исследователи не становились. Они начали изучать отдельные атомы, что и вызвало появление таких новых терминов, как «двумерная жидкость», « квантовая яма» и т. п.

После многолетней работы над этими аппаратами появляется японский производитель Hure, который изготовил более яркие(в десятки раз) светодиоды. Благодаря работе этой фирмы появились новые цвета: фиолетовый, белый, синий и зеленый. Эти «светлячки» могли работать не только в помещение, но и на улице, так как их свечение стало более сильным и ярким. Разработка полупроводникового свечения стала толчком к появлению спустя несколько лет первого светофора, а с 1998 года американские ученые изготовили светодиоды, с помощью которых можно освещать помещение автомобиля. А после этого началось массовое изготовление фонарей на светодиодах. Огромное преимущество этих «светлячков» в том, что их ресурс практически не исчерпаем, а освещение хорошее. По сравнению с лампами накаливания они:

  • имеют сравнительно небольшой размер;
  • прочность;
  • зажигаются от маленького напряжения в несколько вольт;
  • горят длительное время;
  • просты в использовании;
  • не требуют отдельной подготовки – достаточно просто припаять светодиод.